Диаскинтест: в центре внимания на IV Всероссийской конференции «Актуальные вопросы профилактики, диагностики и лечения туберкулеза у детей и подростков»

Диаскинтест: в центре внимания на IV Всероссийской конференции «Актуальные вопросы профилактики, диагностики и лечения туберкулеза у детей и подростков»

19.04.2016

IV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Актуальные вопросы профилактики, диагностики и лечения туберкулёза  у детей и подростков» состоялась в Ялте  30 марта - 1 апреля. Одним из центральных вопросов конференции стал опыт применения Диаскинтеста (аллергена туберкулезного рекомбинантного) согласно приказу Минздрава России №951.

Конференция прошла под эгидой Министерства Здравоохранения РФ, Министерства Здравоохранения Республики Крым, НИИ фтизиопульмонологии ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И. М. Сеченова, ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт туберкулёза» ФАНО, ГБУЗ РК «Крымский республиканский клинический центр фтизиатрии и пульмонологии». В ней приняли участие более 1200 специалистов в области фтизиатрии, пульмонологи, инфекционных болезней, педиатрии и эпидемиологии из всех регионов РФ и стран СНГ.

На пленарном заседании были заслушаны доклады ведущих специалистов страны. С докладом «Перспективы и цели в области профилактики, диагностики и лечения туберкулёза у детей на период после 2015 года» выступила доктор медицинских наук, профессор, руководитель детско-подросткового отделения НИИ «Фтизиопульмонологии» Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, руководитель профильной комиссии главных внештатных детских специалистов фтизиатров при Минздраве РФ, главный детский фтизиатр Минздрава РФ Валентина Аксенова. В своем докладе профессор рассказала об эпидемиологической ситуации по туберкулёзу у детей в России и представила результаты работы фтизиатрической службы у детей. Отдельная часть доклада была посвящена приказу №951, в частности раздел «Иммунодиагностика туберкулеза органов дыхания». Профессор отметила, что предложенная схема иммунодиагностики с использованием аллергена туберкулезного рекомбинантного в качестве скрининг теста у детей с 8 лет и подростков вместо пробы Манту в 2015 году использовалась в 38 регионах странах. Результаты использования доказывают, что использование аллергена туберкулезного рекомбинантного вместо пробы Манту своевременно принято и необходимо, так как существующая в России до конца 2014 года методика раннего выявления туберкулеза с использованием пробы Манту не соответствовала современным критериям диагностики и её эффективность, как метода раннего выявления туберкулеза у детей̆ и подростков, была недостаточной̆ и требовала внедрения новых современных диагностикумов. Валентина Аксенова резюмировала, что дальнейшее внедрение современной схемы иммунодиагностики у детей с 8 лет и подростков, регламентированной приказом Минздрава России №951 от 29.12.2014, позволит своевременно выявлять детей с высоким риском развития туберкулеза и детей на ранней стадии туберкулезной инфекции на этапе скрининга, что не позволял сделать скрининг при использовании пробы Манту, так как по данным статистики только 53,74% детей и 14,2% подростков с туберкулёзной инфекцией выявляются при использовании пробы Манту, остальные дети и подростки диагностируются на более поздних этапах заболевания.

Главный специалист-фтизиатр Департамента здравоохранения г. Москвы, профессор Богородская Е. М. выступила с докладом на тему «Приоритеты противотуберкулёзной помощи в мегаполисе», подробно представив аудитории слушателей разработанную методику работы в очагах туберкулезной инфекции, направленную на своевременное выявление больных туберкулезом и её особенностями. От правильности работы в данном, одном из важнейших направлений работы фтизиатра, зависит эффективность борьбы с туберкулезной инфекцией и контроль над её распространением. Профессор отметила, что одним из незаменимых инструментов выполнения поставленных задач для работы в очагах, позволяющих проводить своевременное выявление больных туберкулезом, а также лиц с высоким риском заболевания, является использование внутрикожной пробы с аллергеном туберкулезным рекомбинантным, обладающей высокой специфичностью и чувствительностью

На образовательной школе «Фармакотерапия при заболеваниях бронхо - легочной системы: актуальные вопросы диагностики и лечения различных проявлений туберкулёзной инфекции у детей». выступили заслуженные специалисты в области детской фтизиатрии: Юрий Чугаев, Ирина Довгалюк и Людмила Васильева, Рамзия Фатыхова и др. С докладами выступили профессора из Екатеринбурга, Ставрополя, Ярославля, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Казани, Омска, Чебоксаров, Смоленска. Докладчики представили опыт применения аллергена туберкулезного рекомбинантного (АТР) на своих территориях. В выступлении каждого докладчика отмечался значительный вклад аллергена туберкулезного рекомбинантного в раннее выявление туберкулеза у детей и подростков и его высокая информативность по сравнению с устаревшим методом раннего выявления туберкулеза - пробой Манту. Использование аллергена туберкулезного рекомбинантного в качестве скринингового теста на туберкулез у детей и подростков позволяет выявлять больных туберкулезом на ранних стадиях и лиц с высоким риском развития заболевания, не допуская развития тяжелых осложненных форм туберкулеза. Использование пробы Манту не позволяло провести точный скрининг детей на туберкулез из-за большого количества ложных положительных реакций. По данным из различных источников количество положительных проб Манту составляет от 50% до 95% у детей и подростков. В результате наблюдается гипердиагностика туберкулёзной инфекции и как результат – необоснованное назначение превентивной химиотерапии здоровым детям. С другой стороны, часто положительная реакция, являющаяся результатом активного размножения M.tuberculosis в организме, принимается за поствакцинальную аллергию, что приводит к пропуску патологии. При анализе медицинской документации детей и подростков, взятых на учет к фтизиатру после скрининга с использованием аллергена туберкулезного рекомбинантного установлено, что при проведении ежегодных плановых мероприятий с целью профилактики и раннего выявления туберкулеза, результаты пробы Манту носили зачастую монотонный, средней степени выраженности характер, что не служило основанием для направления на обследование к фтизиатру. По результатам школы докладчики и участники сделали вывод, что методика иммунодиагностики с использованием аллергена туберкулезного рекомбинантного в качестве скринингового метода у детей с 8 лет и подростков, регламентированная приказом Минздрава №951, своевременна и актуальна и необходимо её более широкое внедрение во всех регионах страны.

В рамках конференции были проведены 2 пленарных заседания, 4 обучающие школы по диагностике и лечению туберкулеза, профильная комиссия при главном детском фтизиатре Министерства здравоохранения РФ, совещание руководителей кафедр фтизиатрии и фтизиопульмонологии и совещание главных врачей медицинских организаций по профилю «Фтизиатрия», курируемых НИИ «Фтизиопульмонологии» Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

Предупреждение

Информация на сайте предназначена исключительно для медицинских работников.

Подтвердите, пожалуйста, являетесь ли Вы медицинским работником.

Если Вы не являетесь медицинским работником, пожалуйста, покиньте данный раздел сайта.

Cоглашение о получении информации о рецептурных препаратах

1.На сайте представлена информация о рецептурных препаратах, их свойствах, способах применения и возможных противопоказаниях исключительно специалистам здравоохранения (лицам, имеющим высшее или среднее специальное медицинское образование).

2. Если Вы являетесь специалистом здравоохранения и хотите получить информацию с данного раздела сайта, Вам необходимо подтвердить ваш статус специалиста здравоохранения.

3. В случае если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, но в нарушение настоящих условий подписываете данное соглашение, сайт Компании не несет ответственности за возможные отрицательные последствия, возникшие в результате самостоятельного использования Вами информации с сайта, без предварительной консультации со специалистом. Вы делаете это самостоятельно и осознанно, понимая, что применение рецептурных препаратов возможно только после предварительной консультации со специалистом здравоохранения.

4. Информация о рецептурных препаратах, представленная на данном разделе сайте, предназначена исключительно для ознакомления с препаратами и не является руководством для самостоятельной диагностики или лечения, и не служит в качестве медицинских советов или рекомендаций. Сайт не несет ответственности за возможный ущерб, нанесенный Вашему здоровью в случае самовольного лечения, проводимого на основании применения рецептурных препаратов (без предварительной консультации со специалистом). Настоящим я подтверждаю, что являюсь специалистом здравоохранения и подтверждаю своё согласие с тем, что применение рецептурных препаратов возможно только после предварительной консультации со специалистом.

Да
Имеются противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или получить консультацию специалиста.